Showing posts with label Ujian Sekolah. Show all posts
Showing posts with label Ujian Sekolah. Show all posts

Monday, February 12, 2018

Jadwal Pelaksanaan USBN SD/MI Tahun Pelajaran 2017/2018

Jadwal pelaksanaan USBN bagi Sekolah Dasar dan POS USBN Tahun 2018, Ujian Sekolah Berstandar Nasional untuk SD dan MI tersebut akan digelar pada tanggal 3 - 5 Mei 2018.

USBN atau Ujian Sekolah Berstandar Nasional adalah kegiatan pengukuran capaian kompetensi peserta didik yang dilakukan Satuan Pendidikan dengan mengacu pada Standar Kompetensi Lulusan untuk memperoleh pengakuan atas prestasi belajar. USBN diselenggarakan mulai dari jenjang Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, dan Sekolah Menengah Atas. Pada tahun sebelumnya, khusus untuk SD dan MI istilah yang digunakan adalah US/M (Ujian Sekolah/Madrasah).

Jadwal pelaksanaan USBN bagi Sekolah Dasar dan  Jadwal Pelaksanaan USBN SD/MI Tahun Pelajaran 2017/2018

Untuk Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Sekolah Dasar (SD) mata pelajaran yang akan diujikan meliputi Bahasa Indonesia, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam. Untuk ketiga mapel ini bentuk, jumlah butir soal, dan alokasi waktu diatur sebagai berikut.

No
Mata pelajaran
Bentuk & Jumlah Butir Soal
Alokasi Waktu
PG
Uraian
1 Bahasa Indonesia 40 5 120 menit
2 Matematika 30 5 120 menit
3 Ilmu Pengetahuan Alam 35 5 120 menit

Sedangkan untuk waktu pelaksanaan USBN SD/MI Tahun Pelajaran 2017/2018 adalah pada tanggal 3-5 Mei 2018 untuk USBN Utama dan tanggal 7-9 Mei 2018 untuk USBN Susulan. Waktunya masing-masing adalah selama 120 menit (2 jam) mulai dari pukul 08.00 s.d 10.00.

Jadwal pelaksanaan USBN SD/MI Tahun Pelajaran 2017/2018 selengkapnya adalah sebagai berikut:

Jadwal pelaksanaan USBN bagi Sekolah Dasar dan  Jadwal Pelaksanaan USBN SD/MI Tahun Pelajaran 2017/2018

Masih tersisa beberapa bulan sebelum tanggal 3 Mei 2018 dimana USBN SD/MI Tahun 2018 akan dilangsungkan. Artinya masih ada waktu bagi peserta didik kelas VI Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah untuk mempersiapkan diri menghadapi Ujian Sekolah Berstandar Nasional.

Untuk kisi-kisi soal, silakan unduh di artikel Kisi-Kisi USBN SD/MI Tahun Pelajaran 2017/2018.


Sumber https://ayomadrasah.blogspot.com/

Thursday, February 8, 2018

Kisi-Kisi USBN SMA/MA Tahun Pelajaran 2017/2018

Kisi-kisi USBN SMA/MA Tahun Pelajaran 2017/2018 merupakan rangkaian artikel tentang daftar kisi-kisi USBN Tahun 2018 yang telah diterbitkan oleh BSNP. Badan Standar Nasional Pendidikan sebagai lembaga mengelola dan mengoordinasi pelaksanaan Ujian Nasional telah menerbitkan Keputusan BSNP Nomor: 0283/SKEP/BSNP/I/2018 Tentang Kisi-Kisi Ujian Sekolah Berstandar Nasional Tahun Pelajaran 2017/2018. Salah satunya adalah kisi-kisi USBN untuk SMA dan MA Tahun 2018.

Kisi-kisi soal USBN merupakan acuan pengembangan dan penyusunan soal USBN yang dibuat berdasarkan kriteria pencapaian Standar Kompetensi Lulusan, Standar Isi, dan kurikulum yang berlaku. Sehingga secara tidak langsung kisi-kisi ini juga menjadi pedoman bagi siswa calon peserta USBN 2018, termasuk siswa madrasah, untuk mempersiapkan diri, mempelajari materi-materi pelajaran, agar dapat mengerjakan soal USBN dengan maksimal.

Berdasarkan POS USBN 2018 yang juga telah ditetapkan BSNP, mata pelajaran yang diujikan dalam USBN SMA/MA terdiri atas 9 mata pelajaran (untuk Kurikulum 2006) dan 10 mata pelajaran (Kurikulum 2013) yang memiliki soal dari pusat.

Khusus bagi Madrasah Aliyah, selain melaksanakan USBN juga melaksanakan UAMBN untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Bahasa Arab. Untuk UAMBN ini telah diatur tersendiri dengan SK Ditjen Pendis Nomor 5527 Tahun 2017 tentang Kisi-kisi Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional PAI dan Bahasa Arab Tahun Pelajaran 2017/2018. Kisi-kisi UAMBN dapat diunduh di akhir artikel ini.

 merupakan rangkaian artikel tentang daftar kisi Kisi-Kisi USBN SMA/MA Tahun Pelajaran 2017/2018

Download Kisi-Kisi USBN SMA/MA 2018


Untuk mengunduh Kisi-kisi USBN SMA/MA Tahun Pelajaran 2017/2018 silakan klik tautan berikut ini.

  1. Surat Pengantar Nomor 0089/SDAR/BSNP/I/2018 tentang Dokumen Acuan Pelaksanaan USBN Tahun Pelajaran 2017/2018 (UNDUH DI SINI)
  2. Surat Keputusan Badan Standar Nasional Pendidikan Nomor 0283/SKEP/BSNP/I/2018 tentang Kisi-kisi Ujian Sekolah Berstandar Nasional Tahun Pelajaran 2017/2018 (UNDUH DI SINI)
  3. Kisi-kisi USBN SMA/MA Tahun 2018 (UNDUH DI SINI)
  4. Kisi-Kisi UAMBN MA Tahun Pelajaran 2017/2018


Demikianlah kisi-kisi USBN SMA/MA Tahun 2018, semoga dapat dimanfaatkan bagi siswa-siswa Madrasah Aliyah maupun guru pengampu dalam mempersiapkan peserta didik guna mengikuti Ujian Sekolah Berstandar Nasional Tahun Pelajaran 2017/2018.


Sumber https://ayomadrasah.blogspot.com/

Wednesday, February 7, 2018

Kisi-Kisi USBN SMP/MTs Tahun Pelajaran 2017/2018

Kisi-kisi USBN untuk SMP/MTs Tahun Pelajaran 2017/2018 merupakan acuan pengembangan dan perakitan soal USBN untuk Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Madrasah Tsanawiyah. Kisi-kisi USBN 2018 disusun dan ditetapkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) berdasarkan berdasarkan kriteria pencapaian Standar Kompetensi Lulusan, Standar Isi, dan kurikulum yang berlaku. Dimana pada penyelelenggaraan USBN 2018 ini terdapat dua model kurikulum yakni Kurikulum 2006 (KTSP) dan Kurikulum 2013 (Kurtilas).

Kisi-kisi USBN SMP/MTs 2018 juga menjadi pedoman bagi siswa-siswi SMP dan MTs dalam mempelajari materi guna mempersiapkan diri menghadapi Ujian Sekolah Berstandar Nasional.

Oleh karena itu, Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) akhirnya menetapkan Kisi-kisi USBN Tahun Pelajaran 2017/2018 dengan menerbitkan Keputusan BSNP Nomor: 0283/SKEP/BSNP/I/2018 Tentang Kisi-Kisi Ujian Sekolah Berstandar Nasional Tahun Pelajaran 2017/2018. Keputusan yang ditetapkan pada 24 Januari 2018 ini salah satunya memuat tentang Kisi-kisi USBN SMP/MTs Tahun Pelajaran 2017/2018.

Berdasarkan POS USBN Tahun 2018, jadwal USBN ditentukan oleh satuan pendidikan masing-masing. Dengan mata pelajaran yang diujikan meliputi:

  1. Pendidikan Agama (Kurikulum 2006) atau Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (Kurikulum 2013) dengan bentuk dan jumlah soal pilihan ganda (40 butir) dan uraian (5 butir).
  2. Pendidikan Kewarganegaraan (Kurikulum 2006) atau Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (Kurikulum 2013) dengan bentuk dan jumlah soal pilihan ganda (40 butir) dan uraian (5 butir).
  3. Bahasa Indonesia, dengan bentuk dan jumlah soal pilihan ganda (40 butir) dan uraian (5 butir).
  4. Bahasa Inggris dengan bentuk dan jumlah soal pilihan ganda (40 butir) dan uraian (5 butir).
  5. Matematika dengan bentuk dan jumlah soal pilihan ganda (30 butir) dan uraian (5 butir).
  6. Ilmu Pengetahuan Alam dengan bentuk dan jumlah soal pilihan ganda (35 butir) dan uraian (5 butir).
  7. Ilmu Pengetahuan Sosial dengan bentuk dan jumlah soal pilihan ganda (40 butir) dan uraian (5 butir).
Khusus mata pelajaran Seni Budaya, PJOK/Penjaskes, Keterampilan/ Teknologi Informasi dan Komunikasi, Prakarya serta Muatan Lokal, jumlah butir soal dan alokasi waktu ujian ditetapkan oleh masing-masing satuan Pendidikan.

Dan bagi madrasah, Kisi-kisi USBN untuk mata pelajaran keagamaan menggunakan Kisi-Kisi UAMBN PAI dan Bahasa Arab MTs Tahun 2018 sebagaimana yang telah ditetapkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 5527 Tahun 2017 tentang Kisi-kisi Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional PAI dan Bahasa Arab Tahun Pelajaran 2017/2018.

 merupakan acuan pengembangan dan perakitan soal USBN untuk Sekolah Menengah Pertama  Kisi-Kisi USBN SMP/MTs Tahun Pelajaran 2017/2018

Download Kisi-Kisi USBN SMP/MTs Tahun Pelajaran 2017/2018


Untuk mengunduh Kisi-kisi USBN SMP/MTs Tahun Pelajaran 2017/2018 silakan klik tautan berikut ini.
  1. Surat Pengantar Nomor 0089/SDAR/BSNP/I/2018 tentang Dokumen Acuan Pelaksanaan USBN Tahun Pelajaran 2017/2018 (UNDUH DI SINI)
  2. Surat Keputusan Badan Standar Nasional Pendidikan Nomor 0283/SKEP/BSNP/I/2018 tentang Kisi-kisi Ujian Sekolah Berstandar Nasional Tahun Pelajaran 2017/2018 (UNDUH DI SINI)
  3. Kisi-kisi USBN SMP/MTs Tahun 2018 (UNDUH DI SINI)
  4. Kisi-Kisi UAMBN MTs Tahun Pelajaran 2017/2018

Bagi madrasah yang membutuhkan, atau siswa-siswa dan orang tua siswa MTs, silakan untuk mengunduhnya dan menggunakan Kisi-kisi USBN SMP/MTs Tahun 2018 dalam mempersiapkan diri menghadapi Ujian Sekolah Berstandar Nasional.

Sumber https://ayomadrasah.blogspot.com/

Monday, August 21, 2017

Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban

Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban

1. Perhatikan nama hewan berikut!
  • (1). Kupu-kupu 
  • (2). Kepiting 
  • (3). Laba-laba 
  • (4). Siput
Pengelompokan hewan di atas berdasarkan ....
A. cara perkembangbiakan
B. tempat hidup
C. jenis makanan
D. cara bergerak

2. Lidah buaya tumbuh dengan baik di lingkungan kering memiliki ciri khusus yaitu ....
A. daun berbentuk duri dan batang tebal
B. akar panjang menjalar dan daun panjang
C. berdaun tebal dan berlapis lilin
D. akar serabut dan sistem ekskresi garam

3. Perhatikan gambar kelompok hewan berikut!
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban
Berdasarkan jenis makanannya, hewan-hewan tersebut dimasukkan ke dalam satu kelompok. Contoh hewan lain yang termasuk ke dalam kelompok hewan tersebut adalah ....
A. tikus
B. beruang
C. gajah
D. ular

4. Di sawah terdapat padi, wereng, dan burung pipit.
Hubungan antar makhluk hidup yang dapat terbentuk adalah ....
A. padi diuntungkan karena wereng membantu proses penyerbukan
B. burung pipit diuntungkan karena mendapat makanan dari wereng
C. padi dirugikan karena wereng merusak tanaman padi
D. wereng dirugikan karena mendapat makanan dari burung

5. Perhatikan rantai makanan berikut!
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban
Untuk melengkapi rantai makanan tersebut, hewan yang dapat menempati X adalah ....
A. katak
B. ulat
C. kucing
D. tikus

6. Perhatikan gambar!
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban
Peran organisme yang tepat adalah ....
A. E = produsen dan G = konsumen II
B. E = produsen dan H = konsumen IV
C. F = produsen dan G = konsumen II
D. F = produsen dan H = konsumen II

7. Perhatikan gambar tanaman berikut!
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban
Tanaman tersebut berkembang biak dengan ....
A. spora
B. biji
C. tunas
D. akar tinggal

8. Perhatikan tabel!
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban
Pasangan yang tepat antara hewan dan cara perkembangbiakan yaitu ....
A. 1 - Q dan 3 - P
B. 1 - R dan 4 - S
C. 2 - S dan 3 - R
D. 2 - P dan 4 - Q

9. Tanaman jagung menggulung daun pada musim kemarau bertujuan untuk ....
A. memperbesar penguapan karena permukaan daun yang terkena sinar matahari lebar
B. memperbesar penguapan karena permukaan daun yang terkena sinar matahari sempit
C. memperkecil penguapan karena permukaan daun yang terkena sinar matahari sempit
D. memperkecil penguapan karena permukaan daun yang terkena sinar matahari lebar

10. Perhatikan nama tumbuhan berikut ini!
  • (1) temulawak
  • (2) alang-alang
  • (3) bunga tulip
  • (4) lengkuas
  • (5) bunga bakung
Tumbuhan yang dapat dikembangbiakkan dengan rizoma (akar tinggal) ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1), (2) dan (3) 
B. (1), (2) dan (4)
C. (2), (3) dan (5)
D. (3), (4) dan (5)

11. Maraknya penggunaan kantong plastik saat ini menimbulkan masalah lingkungan, yaitu ....
A. tanah menjadi keras sehingga tidak mudah ditanami
B. tanah menjadi berbau sehingga mengganggu lingkungan
C. tanah menjadi tandus karena plastik tidak mudah terurai
D. tanah menjadi kering karena plastik tidak menyerap air

12. Pencemaran sungai akibat limbah pabrik di kawasan industri sangat merugikan. Cara melestarikan lingkungan di daerah tersebut adalah ....
A. melakukan penghijaun agar pencemaran air dapat dicegah
B. melakukan reboisasi di tepi sungai untuk menyerap limbah pabrik
C. mengolah limbah pabrik dengan baik sebelum dibuang ke sungai
D. membersihkan hulu sungai agar aliran air menjadi lancar

13. Hutan-hutan yang telah gundul akan mengalami erosi ketika hujan turun dan dapat menimbulkan bahaya banjir. Untuk mengatasi masalah tersebut, upaya yang dapat dilakukan adalah ....
A. mengubah hutan menjadi sawah
B. melakukan reboisasi
C. membangun perumahan di area yang gundul
D. membuat tanggul penahan air

14. Gangguan organ pencernaan yang ditandai dengan terjadi peradangan umbai cacing, dan gangguan sulit buang air besar adalah ....
A. maag dan tipus
B. desentri dan colera
C. apendesitis dan sembelit
D. wasir dan konstipasi

15. Perhatikan gambar!
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban
Rangsang bunyi diterima organ pendengaran kita pada bagian yang ditunjuk tanda panah. Pada bagian tersebut berfungsi ....
A. meneruskan rangsang bunyi ke otak
B. membentuk getaran akibat bunyi
C. memperkuat getaran akibat bunyi
D. mengatur tekanan udara dalam telinga

16. Perhatikan gambar!
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban
Fungsi bagian alat pernapasan yang ditunjuk oleh anak panah adalah ....
A. mengatur kelembaban udara di dalam hidung
B. menangkap kotoran udara menggunakan lendir
C. mendinginkan udara yang akan masuk ke paru-paru
D. tempat pertukaran karbon dioksida dan oksigen

17. Perhatikan gambar kerangka manusia berikut!
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban
Arah gerakan yang dilakukan oleh sendi X adalah ....
A. satu arah
B. dua arah
C. memutar
D. segala arah

18. Bagian tumbuhan kayu manis yang dimanfaatkan ibu untuk membuat kolak adalah ....
A. kulit batang, untuk bahan penyedap
B. bunga, untuk bahan pewarna
C. akar, untuk mengawetkan kolak
D. daun, untuk memberi aroma

19. Perhatikan gambar!
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban
Hewan yang mengalami daur hidup sesuai gambar di atas adalah ....
A. jengkerik dan belalang
B. kumbang dan lalat
C. lebah dan nyamuk
D. capung dan kupu-kupu

20. Fungsi daun pada tumbuhan yang tepat adalah ....
A. menguapkan air untuk mempercepat respirasi
B. menyerap oksigen agar dapat berfotosintesis
C.menyerap karbon dioksida untuk fotosintesis
D. mengangkut air dan zat hara untuk respirasi

21. Perhatikan gambar berikut!
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban
Tabel yang menunjukkan pasangan yang tepat antara benda dan sifat-sifatnya adalah ....
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban

22. Perhatikan pernyataan!
  • (1) Peserta didik membuat tnainan dari plastisin. 
  • (2) Seorang pemain menendang bola. 
  • (3) Ayah mengendarai mobit. 
  • (4) Seorang pekerja menectak batu bata. 
Contoh kegiatan yang menunjukkan gaya dapat mengubah bentuk benda yaitu....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

23. Perhatikan gambar!
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban
Gaya yang dimanfaatkan pada kegiatan (1), (2), dan (3) secara berurutan adalah ....
A. gaya magnet, gaya otot, dan gaya pegas
B. gaya magnet, saya pegas, dan gaya otot
C. gaya pegas, gaya otot, dan gaya magnet
D. gaya gesek. gaya magnet, dan gaya otot

24. Pagar besi yang tidak dicat cepat mengahuni Nrkaratan karena ....
A. karbon dioksida depat merapuhkan pagar
B. bakteri dapat melunakkan besi
C. terkena sinar matahari setiap hari
D. besi bereaksi dengan oksigen dan air

25. Perhatikan gambar berikut!
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban
Alat-alat listrik yang mempunyai perubahan energi yang sama saat digunakan ditunjukkan oleh gambar nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

26. Contoh perpindahan panas secara konduksi dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
A. dinding luar gelas menjadi panas ketika diisi air panas
B. uap air mengepul pada saat air mendidih
C. udara terasa panas ketika siang hari yang terik
D. tubuh terasa hangat saat berada di dekat api unggun

27. Perhatikan gambar berikut!
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban
Bola dan lingkaran cincin (gambar I) yang terbuat dari besi mempunyai suhu yang sama. Bila bola diambil dan dipanaskan, kemudian diletakkan kembali pada Iingkaran cincin (gambar II), peristiwa yang terjadi adalah ....
A. bola tidak masuk karena lingkaran cincin menyusut
B. bola tidak masuk karena bola memuai
C. bola masuk karena lingkaran cincin memuai
D. bola masuk karena bola menyusut

28. Kita sering mengalami kesulitan mendapatkan bahan bakar elpiji. Cara tepat untuk menghemat bahan bakar tersebut adalah ....
A. memasak menggunakan kompor minyak tanah
B. segera mematikan kompor gas setelah memasak
C. mengecilkan api kompor saat memasak
D. memperbesar selang pada kompor gas

29. Logam termasuk konduktor sedangkan kayu termasuk isolator, dipilih untuk....
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban

30. Perhatikan sumber daya alam berikut!
  • (1) rumput laut  
  • (2) garam 
  • (3) pasir 
  • (4) mutiara
  • (5) intan  
Kelompok sumber daya alam yang dapat diperbarui ditunjukkan nomor ....
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)

31. Perhatikan gambar!
Manakah gambar bayang-bayang orang tersebut yang tepat saat matahari telah berpindah posisinya?
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban

32. Perhatikan gambar!
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban
Cara membuat magnet sesuai gambar X dan Y secara berurutan adalah ....
A. induksi, menggosok
B. menggosok, induksi
C. menggosok, elektromagnet
D. induksi, elektromagnet

33 Revolusi bumi dan revolusi bulan dapat menyebabkan posisi Matahari, Bulan, dan Bumi berada pada satu garis lurus sehingga terjadi ....
A. gerhana matahari total, karena bagian Bumi terkena umbra Bulan
B. gerhana matahari cincin, sebagian Bumi terkena penumbra Bulan
C. gerhana bulan total, karena Bulan berada pada penumbra Bumi
D. gerhana bulan sebagian, karena Bulan berada pada umbra Bumi

34. Planet Q memiliki ciri-ciri: di luar sabuk asteroid, memiliki banyak satelit, dan merupakan planet terbesar dalam tata surya. Planet tersebut adalah ....
A. Venus
B. Merkurius
C. Jupiter
D. Uranus

35. Perhatikan alat musik berikut!
  • (1) seruling  
  • (2) tamborin  
  • (3) harmonika 
  • (4) terompet 
  • (5) sasando
Alat musik yang dibunyikan dengan cara ditiup adalah ....
A. (5), (4), dan (3)
B. (5), (2), dan (1)
C. (1), (3), dan (4)
D. (1), (2), dan (3)

36. Perhatikan gambar!
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban
Bayangan anak terbentuk pada benda yang ditunjuk tanda panah sebagai contoh sifat cahaya, yaitu ....
A. dibiaskan karena cahaya mengenai cermin
B. dipantulkan karena cahaya mengenai benda mengkilap
C. merambat lurus karena cahaya mengenai benda bening
D. dibelokkan karena mengenai permukaan benda

37. Perhatikan gambar!
Berdasarkan skema rangkaian listrik di atas, dapat dipastikan jika....
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban

38. Perhatikan gambar berikut!
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban

Jika bulan berada pada posisi nomor 2 dan 4, gerhana yang terjadi adalah....
A. gerhana matahari total
B. gerhana matahari sebagian
C. gerhana bulan total
D. gerhana bulan sebagian

39. Perhatikan gambar!
 Pengelompokan hewan di atas berdasarkan  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban
Tahapan daur air yang benar adalah ....
A. Z = evaporasi dan X = transpirasi
B. Y = transpirasi dan Z = kondensasi
C. X = kondensasi dan W = presipitasi
D. W = presipitasi dan Y = evaporasi

40. Akibat pengambilan terumbu karang untuk diperjual belikan sebagai hiasan adalah ....
A. kualitas air laut menurun, karena jumlah oksigen berkurang
B. ekosistem laut terganggu, karena habitat hewan laut rusak
C. kualitas air laut menurun, karena tanah dan lumpur mengendap
D. ekosistem laut terganggu, karena populasi ikan bertambah

Kunci Jawaban:
  1. A
  2. C
  3. D
  4. C
  5. D
  6. A
  7. C
  8. D
  9. C
  10. B
  11. C
  12. C
  13. B
  14. C
  15. A
  16. B
  17. D
  18. A
  19. A
  20. C
  21. D
  22. B
  23. A
  24. D
  25. C
  26. A
  27. B
  28. B
  29. A
  30. A
  31. A
  32. B
  33. A
  34. C
  35. C
  36. B
  37. D
  38. D
  39. A
  40. B
Demikian Arsip Soal Ujian Sekolah US/UN IPA SD dan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat
Sumber https://www.websitependidikan.com/