Showing posts with label PKn. Show all posts
Showing posts with label PKn. Show all posts

Monday, July 31, 2017

20 Soal UKK PKn SD Kelas 2 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Download Soal Ulangan Kenaikan Kelas SD/MI Mata Pelajaran PKn Kelas 2 Semester 2 dan Kunci Jawabannya_Nilai UKK merupakan salah satu penentu naik atau tinggal kelasnya seorang siswa. Orang tua/wali siswa kelas 2 hendaknya membimbing putra/putrinya dalam belajar, agar nilai UKK yang didapat oleh buah hatinya bisa memuaskan sehingga bisa mengantarkan siswa kelas 2 untuk naik ke kelas 3. Salah satu usaha yang bisa dilakukan oleh orang tua/wali siswa adalah dengan cara memberikan soal latihan UKK PKn. Adapun contoh soal UKK PKn kelas 2 semester 2 adalah seperti di bawah ini.

A. Soal UKK PKn SD Kelas 2 Semester 2 

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, dan/atau c di depan jawaban yang benar!
1. Pada saat bermusyawarah kita harus saling ....
a. mengancam
b. menghormati
c. menghina

2. Apabila ada masalah di dalam kelas sebaiknya diselesaikan dengan ....
a. bermusyawarah
b. perkelahian
c. bermain

3. Kita diperbolehkan berbeda pendapat ketika ....
a. bermain
b. bermusyawarah
c. bercanda

4. Rudi terpilih menjadi ketua kelas. Meskipun menang Rudi tetap ... Wati.
a. menghormati
b. membenci
c. menjauhi

5. Meskipun Wati kalah dalam pemilihan ketua kelas, Wati tetap  . . .  Rudi.
a. membenci
b. mencaci
c. menghargai

6. Wati tidak terpilih menjadi ketua kelas, tetapi Wati tetap . . . . kepada Rudi.
a. mengucapkan selamat
b. menaruh dendam
c. membenci

7. Yang merupakan perbuatan jujur adalah … .
a. tidak menyontek saat ujian
b. mencuri
c. berbuat curang

8. Yang termasuk sikap berdisiplin adalah … .
a. bangun kesiangan
b. berangkat sekolah tepat waktu
c. terlambat ke sekolah

9. Tuti tidak pernah menyontek saat mengerjakan ulangan, karena Tuti anak yang ....
a. jujur
b. sombong
c. curang

10. Budi tidak pernah melanggar tata tertib sekolah. Budi siswa yang ....
a. pandai
b. patuh
c. nakal

11. Alin suka membantu ayah dan ibunya. Alin anak yang ....
a. malas
b. rajin
c. nakal

12. Pada hari libur, kita sebaiknya … .
a. bermain seharian
b. membantu orangtua
c. tidur terus

13. Jika kita berbuat jujur, hati kita menjadi … .
a. gelisah
b. sedih
c. tenang

14. Budi anak yang jujur, sehingga ia … .
a. banyak teman
b. banyak musuh
c. dibenci teman

15. Mutia beragama Islam, setiap hari Mutia menunaikan … .
a. Sholat
b. bercanda
c. bermain

16. Andi memakai seragam bersih dan rapi adalah contoh disiplin di … .
a. sekolah
b. rumah
c. masyarakat

17. Doni cinta lingkungan. Oleh karena itu Doni … .
a. memelihara burung dalam sangkar
b. makan daging burung
c. membiarkan burung hidup bebas

18. Hutan yang gundul dapat mengakibatkan … .
a. gempa bumi
b. angin ribut
c. banjir

19. Sepulang sekolah, kalian melihat orang buta hendak menyeberang jalan, yang harus kalian lakukan adalah …
a. membantunya menyeberang jalan
b. membiarkan saja
c. pura-pura tidak tahu

20. Dengan bergotong royong, pekerjaan berat menjadi … .
a. rumit
b. semakin sulit
c. ringan

B. Kunci Jawaban Soal Ulangan Kenaikan Kelas SD/MI Kelas 2 Semester 2 Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan(PKn). 
  1. B
  2. A
  3. B
  4. A
  5. C
  6. A
  7. A
  8. B
  9. A
  10. B
  11. B
  12. B
  13. C
  14. A
  15. A
  16. A
  17. C
  18. C
  19. A
  20. C
Sumber: Sekolah Maya Indonesia
Silakan Download Soal UKK PKn Kelas 2 SD

Demikian tentang Soal UKK PKn SD Kelas 2 Semester 2 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.
Sumber https://www.websitependidikan.com/

Soal UKK PKn SD Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) PKn SD/MI Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban_Para orang tua/wali siswa kelas 1 SD/MI sebaiknya membimbing putra/putrinya agar bisa mendapatkan nilai UKK yang memuaskan. Salah satu cara yang bisa orang tua siswa lakukan adalah dengan melatih putra/putrinya untuk mengerjakan soal latihan UKK kelas 1 semester 2. Di bawah ini merupakan contoh soal latihan ulangan kenaikan kelas untuk siswa kelas 1 SD/MI dan kunci jawabannya.

A. Soal UKK PKn SD Kelas 1 Semester 2

Berilah tanda silang pada huruf a, b, dan/atau c di depan jawaban yang tepat!

1. Di rumah kita dapat hak kasih sayang dari....
a. orang tua
b. guru
c. tetangga

2. Kewajiban anak di rumah adalah ....
a. mencari nafkah
b. membantu orang tua
c. bekerja

3. Apabila kamu bertanya tentang pelajaran sebaiknya dilakukan dengan....
a. sopan
b. disiplin
c. kasih sayang

4. Murid-murid membersihkan ruang kelas agar belajarnya....
a. nyaman
b. bersih
c. indah

5. Yang mempunyai kewajiban membersihkan kelas adalah ....
a. guru
b. regu piket
c. penjaga sekolah

6. Kamu bersekolah agar menjadi anak yang ....
a. kaya
b. makmur
c. pandai

7. Kita harus rajin belajar agar menjadi anak yang....
a. malas
b. penakut
c. pandai

8. Orang yang tidak mentaati aturan akan mendapat ....
a. hadiah
b. penghargaan
c. hukuman

9. Sikap disiplin harus dimulai dari ....
a. tetangga
b. diri sendiri
c. orang lain

10. Terhadap orang yang lebih tua, kita harus ....
a. mengejek
b. menghormati
c. mendekati

11. Kakak dan adik harus bersikap ....
a. rukun
b. bermusuhan
c. berselisih

12. Tata tertib sekolah harus dipatuhi oleh ....
a. sopir
b. orang tua
c. murid

13. Ciri siswa yang disiplin adalah ....
a. sering bolos
b. tepat waktu
c. sering terlambat

14. Orang yang mendapat hukuman disekolah, karena .... tata tertib.
a. melanggar
b. mentaati
c. memakai

15. Semua peraturan yang ada di sekolah hendaknya....
a. dipatuhi
b. dibaca
c. dihafalkan

16. Membuang sampah  harus pada ....
a. tempatnya
b. sembarangan
c. sungai

17. Aku harus menjaga kebersihan, aku harus membuang sampah di ....
a. trotoar
b. kali
c. bak sampah

18. Tempat penyebrangan di jalan raya bagi pejalan kaki di sebut ....
a. trotoar
b. zebracroos
c. halte

19. Lampu lalu lintas berwarna hijau, kendaraan harus ....
a. hati – hati
b. berhenti
c. berjalan

20. Petugas ronda menjaga kemanan....
a. kampung
b. negara
c. istana
  
B. Kunci Jawaban Soal UKK PKn SD/MI Kelas 1 Semester 2 
  1. A
  2. B
  3. A
  4. A
  5. B
  6. C
  7. C
  8. C
  9. B
  10. B
  11. A
  12. C
  13. B
  14. A
  15. A
  16. A
  17. C
  18. B
  19. C
  20. A
Sumber soal: Sekolah Maya Indonesia
Download
Demikian tentang Soal UKK PKn Kelas 1 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.
Sumber https://www.websitependidikan.com/